г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.1, к.1
Разрешена ли в России зеркальная тонировка

Разрешена ли в России зеркальная тонировка

Разрешена ли в России зеркальная тонировка

Зеркальная тонировка раньше пользовалась большим успехом у водителей автомобилей различного ценового сегмента, однако, в последнее время такие машины встречаются на дорогах не так уж часто. Безусловно, зеркальная тонировка способна преобразить авто до неузнаваемости, но использование такой пленки может быть опасным для всех участников дорожного движения. В этой статье мы расскажем о том, разрешена ли в России зеркальная тонировка стекол автомобилей.

Еще 10 лет назад можно было частенько встретить на дороге автомобиль с зеркальной тонировкой заднего и боковых стекол, и чуть реже - с тонировкой переднего стекла. Дело в том, что зеркальная пленка имеет низкий коэффициент светопропускаемости, поэтому клеить ее на переднее стекло было не лучшей идеей: даже если высокая затемненность не мешала в дневное время суток, то с наступлением сумерек видимость снижалась в разы: наибольшей проблемой являлась парковка в ночное время, водители нередко попадали в ДТП.

Чуть позже вышел ГОСТ, который четко, без каких-либо отступлений, указывал, что зеркальная тонировка запрещена. Причем запрет касается как передних, так и боковых, и даже заднего стекла. Причиной такого нововведения послужило большое количество дорожно-транспортных происшествий, случившихся по причине ослепления водителей отраженными от пленки лучами солнца. Так как зеркальная тонировочная пленка не поглощает солнечные лучи, а отражает их, блики ослепляют других участников дорожного движения, препятствуя их адекватной оценке дорожной обстановки. Таким образом, зеркальная тонировка - это не только стильный элемент тюнинга авто, но и достаточно опасный.

Сейчас на дорогах по-прежнему можно увидеть машины с зеркальной тонировкой, да и крупные производители тонировочной пленки чуть менее активно, но все же выпускают зеркальные линейки. Некоторые водители не опасаются регулярных штрафов и проблем с ГИБДД, а доказать нарушение удается не всегда, ведь в законе нет никаких записей о том, как можно идентифицировать зеркальную пленку на автомобиле. В том или ином случае, зеркальная тонировка постепенно покидает стекла автомобилей России, а на смену ей приходят более презентабельные и функциональные материалы.

Читайте также