г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.1, к.1
Причины появления сколов и трещин на лобовом стекле автомобиля

Причины появления сколов и трещин на лобовом стекле автомобиля

Причины появления сколов и трещин на лобовом стекле автомобиля

Согласно Правилам дорожного движения, эксплуатация автомобиля с повреждением лобового стекла запрещается. Причиной запрета является повышенная опасность ДТП в связи со снижением видимости: повреждения преломляют свет и ограничивают участки обзора. В этой статье мы расскажем о том, почему на лобовом стекле может образоваться скол или трещина, даже если водитель не попадал в ДТП.

Существует несколько типичных разновидностей повреждения лобового стекла:

  • Сколы;
  • Трещины наружного или внутреннего слоя;
  • Сквозные трещины;
  • Лучевидные трещины - многочисленные мелкие трещины, которые сходятся в одну точку, их также называют "паутинкой";
  • Комбинированные повреждения.
Есть 2 основных причины образования повреждений на лобовом стекле, их условно разделяют на механические и термические.

Механические повреждения чаще всего получают во время езды по дороге со щебенчатой обочиной: попадание мелких камушков из-под колес других автомобилей - наиболее распространенная причина появления сколов. Деформация кузова также может послужить причиной проблем с лобовым стеклом: нарушение геометрии (например, после ДТП или некачественного ремонта) повлечет за собой трещину при первом же попадании в "хорошую" яму.

Резкие перепады температуры и длительное воздействие повышенной температуры также являются распространенной причиной образования трещин на лобовом стекле. Такое случается, к примеру, когда в салоне из-за работы кондиционера температура слишком понижена, а за стеклом жарит солнце - от +35 до +45. Трещины также возможны, если пролить холодную воду на горячее стекло, или горячую воду на стекло во время сильных морозов. Если на стекле уже есть скол, то летняя жара может превратить его в вертикальную трещину, а холод - в горизонтальную. Поэтому, заприметив скол, лучше всего сразу выполнить ремонт, а не ждать усугубления ситуации.

Читайте также