г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.1, к.1
Преимущества триплекса

Преимущества триплекса

Преимущества триплекса

Чем отличаются стекла, которые используются в автомобилях от тех, которые можно найти, к примеру, в окнах? Ответ прост – автомобильное стекло намного безопаснее, так как при существенном повреждении не рассыпается на острые осколки, которые могли бы нанести урон водителю или пассажирам, а крошится на безопасные маленькие части, которые не могут стать причиной значительных повреждений. Этого достигают путем закалки стекла, его медленного нагрева и быстрого охлаждения. В результате такой процедуры меняется внутренняя структура стекла, изменяя его поведение при деформации. Тем не менее, даже такой исход не является совершенным, так как стекло рассыпается на множество осколков, что мгновенно становится причиной потери прозрачности.

Во второй половине 20 столетия началось массовое использование триплекса, который представляет собой особый вид стекла. Триплекс – это стекло, обладающее трехслойной структурой. Верхний и нижний слои представляют собой все то же стекло, а средний представлен специальным полимером, который держит все остальное. В результате такого устройства, при повреждении стекло остается соединенным в одно целое, так что осколки не смогут причинить никаких повреждений. Кроме того, если какая-либо часть изделия получила урон, то остальная все еще может сохранять свою целостность.

Триплекс был запатентован еще в 1909 году, когда один французский ученый по имени Эдуард Бенедиктус по случайности сделал изменившее мир автомобилей открытие. С большой высоты он нечаянно уронил колбу, в которой какое-то время находился коллодий. Колба, конечно, потрескалась, но не распалась на части. Это заинтересовало Бенедиктуса, который исследовал колбу и обнаружил, что раствор коллоксилина стал причиной возникновения пленки, удерживающей вместе осколки. Когда ученый понял пользу этого открытия, он сразу создал новый тип стекла, посоветовав его использование в автостроении.

Читайте также